首页 >> 通知公告 >> 正文
 
关于印发《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报工作方案》的通知
2020-09-25 10:59  

关于印发《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报工作方案》的通知


校属相关单位(部门):

《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报工作方案》已经学校同意,现印发给你们,望遵照执行。

附件:1.荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报工作方案

2.荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报分工表

3.荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台专项数据分析报告撰写模板

4.荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台数据填报确认书

 

               荆楚理工学院办公室

               2020年9月22日


附件1:

荆楚理工学院2020高等教育质量监测

国家数据平台填报工作方案

为贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,切实推进我校教学质量保障体系建设,实现教学基本状态的常态监测,根据国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2020年监测数据填报工作的通知》(国教督办函[2020]41号)要求,现启动我校2020年高等教育质量监测国家数据平台填报工作。为保证该项工作的顺利推进及数据填报质量,特制定本工作方案,请各职能部门(直属单位)和教学院(部)遵照执行。

一、组织领导

成立学校高等教育质量监测国家数据平台填报工作领导小组。

长:黄剑雄

副组长:黄国辅 高福斌 杨希雄 王学民 刘建清

员:学校办公室、宣传部、发展规划处、教务处、科技处、学工处、团委、人事处、财务处、招生就业处、校园建设与资产管理处、教学质量监控与评估中心、信息技术中心、图书馆、国际交流与合作处(国际教育学院)、各教学院(部)、继续教育学院等单位负责人。

教学质量监控与评估中心负责此次填报工作的协调统筹。

二、工作进程安排

第一阶段:学习部署阶段(925-930日)

领导小组召开职能部门(直属单位)和教学院(部)负责人工作会议,进行数据填报工作的动员和部署。各责任单位选派责任心强、业务熟练的同志负责数据填报工作,并在928日前将名单报教学质量监控与评估中心。教学质量监控与评估中心依据选派人员在填报系统分配填报工作权限。

各填报单位全面部署数据填报工作,并认真组织学习以下文件:

1.2020年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(教育部高等教育教学评估中心)

2.《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报工作方案》

3.《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报分工表》

第二阶段:数据采集阶段(101-1030日)

1.数据采集。各填报责任单位填报人员登录“高等教育质量监测国家数据平台”http://udb.heec.edu.cn,按照《2020年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》、《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台填报分工表》(附件2)对相关数据表格进行填报。

2.自行审核。各填报责任单位负责人对本单位填报数据进行审核,并将数据填报情况告知分管校领导。确认无误后,在高等教育质量监测国家数据平台网上审核、提交。同时,撰写本单位数据分析报告(见附件3),并将单位负责人签字、盖章的纸质稿报送教学质量监控与评估中心。

3.注意事项。填报系统所需录入的数据表中包括基础数据表,基础数据表中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统中。

基础数据表包括:“表1-2 学校相关党政单位”、“表1-3 学校教学科研单位”、 “表1-4-2专业大类情况表”、“表1-5-1 教职工基本信息”、“表1-5-3外聘和兼职教师基本信息”、“表1-5-4附属医院师资情况”、“表1-6本科生基本情况”、“表1-7-1本科实验场所”。

基础表格之间存在数据关联,请以下各责任单位按照基础数据的录入顺序(图1)和关键步骤,1018日前,优先完成下列基础数据表的填报。人事处:“表1-2 学校相关党政单位”、“表1-3 学校教学科研单位”、“表1-5-1 教职工基本信息”、“表1-5-3外聘和兼职教师基本信息”;教务处:“表1-4-1专业基本情况”、“表1-4-2专业大类情况表”、“表1-6本科生基本情况”、“表1-7-1本科实验场所”;医学院:“表1-5-4附属医院师资情况”;科技处:“表1-7-2科研基地”;

基础数据的录入顺序(图1):

关键步骤一:同时填报“表1-2 学校相关党政单位”、“表1-3 学校教学科研单位”,作为后续填报数据校验的依据;

关键步骤二:填报“表1-4-1 专业基本情况”,作为后续填报数据校验的依据;

关键步骤三:填报 “表1-4-2专业大类情况表”;

关键步骤四:同时填报“表1-5-1 教职工基本信息”、“表1-5-3外聘和兼职教师基本信息”、“表1-5-4附属医院师资情况”、“表1-6本科生基本情况”、“表1-7-1本科实验场所”、“表1-7-2科研基地”;

关键步骤五:其他与上述表格具有依赖关系的采集表可同步填报。

1

其他填报表格在1030日前填报完成。

第三阶段:数据校验、修改、审核阶段(111-1120日)

1.相关部门按照填报指南,对重要数据进行校验,并对存疑数据进行研究反馈。

2.学校数据填报工作领导小组对核心数据进行审核。

3.校领导对数据进行审批。

第四阶段:数据报送、总结阶段(1121-1130日)

1.各责任填报单位填写《荆楚理工学院2020年高等教育质量监测国家数据平台数据填报确认书》(附件4),并在1128日前将《确认书》及经填报责任单位负责人签字、盖章的纸质表单报送教学质量监控与评估中心存档,逾期未提交的,默认已确认本单位数据平台填报数据。

2.教学质量监控与评估中心向教育部高等教育教学评估中心提交学校数据。

三、工作要求

1.各责任单位指定一名领导专门负责数据填报工作,并负责本单位表格的审核,每表信息录入均落实到人。注意各阶段工作完成时间点。

2.部分数据项填报的协作单位要积极协助,协作单位填报的数据项应按照责任单位的要求填报,该数据项的内容正确性和文档规范性的审核由责任单位领导负责,审核未通过,不得进行数据录入。

3.请注意数据的准确性及多年数据的连续性。

4.各责任单位网上提交的数据与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是网上审核后提交的最终版。

5.数据填报工作将实行责任追究制度,按要求层层负责,认真填报数据,认真审核数据,保证数据质量。

6.务必注意统计时点

统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研信息按自然年度时期统计汇总数;教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。

自然年:指自然年度,即上年的11日至1231日(即填报201911日至20191231日数据)。

年:指教育年度,即上年的91日至本年的831日(即填报201991日至2020831日数据)。

点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即本年930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。(具体时间参考填报信息的时间标注)

 

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 教育部高等教育教学评估中心 | 湖北省教育厅 | 学校首页
Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000