首页 >> 通知公告 >> 正文
 
关于开展2020-2021学年度第1学期期中教学检查的通知
2020-11-03 15:01  

关于开展2020-2021学年度第1学期

期中教学检查的通知

 

各学院(部)、相关单位教研室:

为进一步规范和加强教学管理,强化教学质量监控,促进教学质量提高,落实中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神和学校有关规定,学校决定于2020112-13日开展为期2周的期中教学工作检查。

  1. 主要检查内容

  2. 课程教学情况

    1.开展期中课程教学情况师生问卷调查

    学生问卷调查。组织学生对本学期所有开设课程进行网上问卷调查。本项问卷调查通过番茄表单进行,学生点击链接网址https://g9ao3f.fanqier.cn/f/y9ahjhgv,或者微信扫描二维码

                                             

后,在初始页面对话框输入学号加身份证号后四位,即进入评价页面。

教师评学。任课教师对本人所授课程班级学生的整体学习情况进行评价。本项问卷调查依托教务管理系统平台进行,教师通过教务管理系统个人帐号进入个人页面,点击“教学评价”按钮下拉菜单“教师评学”对任教课程逐一点击评价保存提交即可。

通过以上问卷调查,多角度掌握了解课程教学总体状况。学院组织师生参与,教学质量监控与评估中心整理分析调查数据,并向开课单位反馈,以促进任课教师整改提高,促进对学生的管理和引导。

2.开展听课评课活动

根据《荆楚理工学院听课制度》(荆理工教〔200811号),结合《荆楚理工学院教师教学质量评价暂行办法(试行)》(荆理工教[2018]34号),落实听课评课,填写《领导教师督导听课检查统计表》(见附件一),对各类应听课人员的听评课情况进行检查统计。

各开课单位对本学期新开出的个性发展提高课程要组织开展听课评课,进行重点检查。

3.开展教学过程档案材料检查

学院(部)组织开展教学过程档案材料的检查,主要包括教师教案、教学进度及执行情况、作业布置及批改、考勤及平时成绩记载等情况,教学质量监控与评估中心进行抽查。

4.开展课堂教学巡查

加大对课堂教学的日常巡查力度,加强课程教学组织的管理,杜绝课堂管理松懈、师生课堂教和学精力投入不足现象。发现问题,及时指出,督促整改。

(二)实践教学环节

实践教学主要环节主要包括:实验教学、师范专业教育实习、工程类专业实习、各专业实训、课程设计、毕业设计(论文)等方面。

各学院结合本学院专业实际,按照实践教学规范开展相关实践教学工作的自查。主要包括:实验室安全管理、实验开出情况、实践教学录入实践教学管理系统和实行校企“双导师”制情况、实践教学计划和工作安排方案、实践教学指导教师及实施指导情况、学生实践过程性管理及评价等。学院自查基础上学校组织抽查,抽查结果作为年度教学工作考核依据。

(三)教风学风建设

根据学校颁布的关于教风学风建设的相关文件要求,按照教风学风建设评价指标体系,各学院(部)和相关单位教研室要就本单位教风学风建设开展的措施、效果、存在的不足和问题、改进的措施等方面,进行自查自纠,在全面自查评价的基础上,撰写落实教风学风建设方案的自查情况(相关内容在期中教学工作自查报告中反映即可,不单独成文),送交教务处和教学质量监控与评估中心(以下简称“质评中心”)。

(四)教研室工作和“以老带新”

各学院(部)和相关教研室按照《荆楚理工学院教研室建设与管理办法》(荆理工教〔201810号)、《荆楚理工学院教研室评估方案(试行)》和《荆楚理工学院教师“以老带新”实施办法(试行)》(该办法201712月由学校人事处、教务处、质评中心以通知的方式联合发文)制定具体的评估指标体系,对教研室工作和“以老带新”工作开展情况进行自查评价,学校检查组将对教学单位该项工作的自查评价工作开展随机检查,并公布检查结果。

(五)期中考试落实情况

期中考试是检查学生阶段性学习效果、促进优良学风建设的重要手段,为了进一步促进和落实学校教风学风建设,要求每学期在每个本科专业每个年级中(本学期实习年级除外)各选取23门课程进行期中考试。各学院对本学院的期中考试情况进行统计,对未开展情况给予说明,并形成书面情况送教务处。

二、持续开展“质量革命”系列活动

为鼓励教师积极利用现代信息技术开展教学模式改革,聚焦教学创新,推进智慧教育,提高教学质量,助力学校“金课”建设,开展下列教学活动:

1.2020年秋季学期教学示范课观摩、交流。

2.首届全国高校教师教学创新大赛校赛。

3.湖北省第七届高校青年教师教学竞赛校内选拔赛。

4.院、校组织开展优秀学生笔记、作业评选活动。

三、组织开展师生座谈

各学院(部)和相关教研室结合本教学单位工作实际,采取不同形式召开师生座谈会,征求师生对教学工作的意见、建议,涉及学校层面、其他教学院(部)的意见和建议,整理提炼形成文字材料,提交教务处和质评中心。

四、期中教学检查要求

1.以各教学单位自查评价为主,学校进行抽查。通过对教学和教学管理主要环节的检查评价,了解各主要教学环节质量标准落实情况和教学管理状况。

2.请各教学单位按照学校教学质量标准和教学管理制度规范要求开展教学检查工作。

教学单位要继续加强教学文件的规范性建设,教学过程中各环节产生的过程材料和结果材料,都应该作为教学文件归档,归档要及时、全面、规范。

3.检查和评价数据统计分析发布要求

1)教学单位要对本教学单位的各类检查和评价数据进行统计分析,并及时向全体教师公布反馈。

2)通过教务管理系统平台在网上进行的问卷调查、教学评价等原始数据(包括学生评教、同行评教、教评学和网上问卷数据,其中学生评教、同行评教放在期末进行,开展时间另行发文通知),请各教学单位系统管理员直接在教务管理系统内自行查阅下载统计分析发布并作为教学档案予以归档保存。

3)质评中心组织的在非教务管理系统网上评价的数据,由质评中心及时向各教学单位反馈。

4.材料提交

各教学单位应按本《通知》的要求,及时完成检查工作,做好各类检查记载,形成本单位期中教学工作自查报告(含落实教风学风建设方案的自查情况报告内容)。报告内容需包含但不限于本通知所要求的期中教学检查内容,要客观总结分析本单位教学工作取得的成效经验,发现和宣传先进典型,查找教学工作中的问题和不足,理清改进教学工作的思路,制定持续整改提高措施,少用描述性语言,多用事例和检查数据说话。

各院(部)、相关教研室向教学质量监控与评估中心需送交的材料时间安排:

120201120日之前,需提交以下两项材料:

本单位期中教学工作自查报告(含落实教风学风建设方案的自查情况报告内容);

整理的师生座谈会意见或建议 。

2202118日之前,需提交以下一项材料:

本单位领导、教师、督导听评课统计表。

附件一:领导教师督导听课检查统计表

附件二:《荆楚理工学院教师教学质量评价暂行办法(试行)》(荆理工教[2018]34号)

(以上附件以电子文档方式上传教学管理群,请各学院(部)自行下载)

             教务处 教学质量监控与评价中心

             2020112

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 教育部高等教育教学评估中心 | 湖北省教育厅 | 学校首页
Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000