首页 >> 督导之窗 >> 正文

2022-03-02 11:34

教 学 督 导 简 报

1

荆楚理工学院教学质量监控与评估中心                                                  2021-2022学年度第2学期

2021-2022学年第二学期期初教学工作检查简报

2022221日,新学期如期开学。为加强教学质量监控,规范教学管理,维护稳定的教学秩序,2022221-23日,校领导带队,教务处、教学质量监控与评估中心全体工作人员、校教学指导委员会委员、校教学督导委员会委员参加,学校开展了为期三天的期初教学工作检查。教学院(部)组织了自查,校领导深入思政课堂进行了听课。现就相关情况简报如下。

一、总体情况

检查结果表明,期初教学工作有序开展,教学秩序整体良好,99.2%的上课教师均能提前达到课堂;学生按期返校率高,电子信息工程学院按期返校率为100%;返校学生课堂出勤率良好,数理学院返校学生课堂出勤率为98%,化工与药学院第一周学生迟到率为0;教师课堂教学必备教学文件齐备,教案等教学文件整体规范;教学设备整体运行良好,教学场地环境整体洁净优美,教材发放整体到位;学院(部)教学工作落实到位,教学管理井然有序。

二、教学单位开学教学工作概况

开学前,根据学校整体教学工作安排,各教学院(部)和相关职能部门提前谋动,周密部署,提前做好了各项教学准备工作。

(一)召开教学工作会议,部署落实教学工作

开学前,各教学单位召开了党政联席会议和全体教师职工大会,对开学教学工作作了专题研究,制定了本单位开学教学工计划,落实了各项教学工作任务,对教学工作做了全面细致的安排。向各任课教师下达了教学任务书,将教学任务通知到人,要求任课教师进教务系统查实个人课表,明确个人教学任务。要求全体教师严格按照学校教学规范和教学质量标准开展教学工作,强调了教学工作纪律。

(二)开展教学规范检查,落实教学质量标准

开学前,各教学单位以教研室为单元,按照学校教学规范和质量标准,对教师任教课程教学大纲、教学任务书、纸质课程教案、课程教学进度表、考勤册等课堂教学必备教学文件进行了检查,重点对教案和教学大纲、教案和教学进度表的一致性,教案形式的规范性和内容的充实性进行了检查。要求教师上课时必须带齐必备教学文件。从教学检查结果来看,任课教师教案整体规范,内容充实,均能提前准备有2周的备课量,教师教学规范和质量标准落实情况整体良好。

(三)开展开学前教学条件检查,做好开学准备

开学前,各教学单位对教室、实验室、机房、语音室、实训中心等教学场所的卫生做了全面打扫,对教学仪器设备进行了全面检查,对不能正常使用的仪器设备进行了维修和处理。在教室放置了粉笔、黑板擦等教学用品,对实验所需的实验耗材做了准备。

(四)开展实验室安全专项检查,排除教学安全隐患

开学前,学校要求教学单位对实验室安全进行全面安全检查。各教学单位认真开展了此项工作,化工与药学院熊航行院长、计算机工程学院胡玉荣院长、文学与传媒学院吴浪平院长等亲自带队对所属学院实验室安全情况进行了全面检查。通过检查,排除了实验室安全隐患,保证了试验教学的顺利开展。

(五)开展开学课堂教学巡查,维护稳定的教学秩序

开学第一周,各教学单位均制定了开学第一周课堂教学巡查计划,党政负责人亲自带队,对开学第一周的课堂教学情况进行了全面巡查。在第一周的教学中,仅发现一位外聘教师迟到。巡查结果表明,教学秩序整体良好。

(六)学院(部)党政领导深入课堂听课,督查课堂教学

开学第一周,各学院(部)在校党政正副职领导均深入课堂,开展了听课活动,了解和督查课堂教学情况,共听课88节。

三、存在的问题及建议

(一)问题及表现

在学校开展的期初教学工作检查和教学单位教学工作自查的过程中,显现了一些问题和不足,主要体现在以下方面:

1.个别学院(部)在新冠疫情防控常态化背景下,针对有些学生因集中隔离或自我隔离不能到教室上课的情况,未及时开展线上线下同步教学,导致局部课堂教学未覆盖全部学生。

2.学风工作抓得不够全面。表现为重视课堂教风学风建设,却忽视了抓学生课下学习,开学第一周几乎没有班级开展早晚自习活动,图书馆里自主学习的人寥寥无几,一早一晚运动场上很少看到学生开展体育锻炼活动。

3.个别班级到课率不高,迟到现象较为严重,留学生班级这类问题尤为严重。

4.个别教室上课学生人数大于教室座位数,计算机机房这类现象尤为严重。

5.在开展的选课过程中,存在学生漏选、错选和选课时间冲突现象,导致学生到教务处或学院教研办集中调课,相关工作人员疲于应付。

6. 因教学设备故障,个别班级临时调整了上课地点;排球场、篮球场、网球场地面有裂缝存在安全隐患,开学前未及时维修。

(二)建议

针对以上存在的问题,提以下几点建议:

1、相关学院应提升在疫情常态化下应对突发情况的能力,提高认识,早做教学工作预案,提高工作执行力和工作效率。

2.针对学风松懈现象,各教学单位应高度重视,采取得力措施,制定具体工作方案,多方联动协同,常抓不懈,久久为功,持续抓好学风建设,共同营造良好的校园文化氛围。

3.对于上课学生人数多于教学场所座位和学生选课工作存在的问题,在现有条件下,相关教学管理部门和工作人员应该把工作做细做实,避免在今后的工作中再出现此类现象。

4.对于设备故障和教学场地破损,相关职能部门和教学单位应主动作为,在开学前做全面排查,做到早发现早处置早维修,确保教学工作的顺利开展。

报:校领导

发:各教学学院(部)

送:学校党政各职能处室