首页 >> 督导之窗 >> 督导动态 >> 正文
 
2016-2017学年度第一学期教学督导简报第1期
2016-09-09 00:00  

编辑:管理员 | 时间:2016-09-09 | 栏目:督导动态

教 学 督 导 简 报

第1期

荆楚理工学院教学质量评价办公室 2016-2017学年度第1学期

8月29日-31日,教学质量评价办公室开展了为期三天的新学期期初教学工作检查,校领导汪联舫、谭晓明、钱先发、黄国辅、石鸣、王炎廷、王学民带队参加检查,教学质量评价办公室全体工作人员、校教学督导委员会全体委员分组参加检查。

检查组主要从教学秩序、教学规范、教学条件、教学管理等方面对各教学单位期初教学工作进行了检查。

从整体检查反馈结果来看,教学工作开局良好,主要表现在以下几个方面:

一、教学秩序整体良好

任课教师都能提前到达课堂,无迟到、早退现象;到校学生绝大部分能提前到达教室;课堂教学秩序整体良好。

二、教学规范执行良好

开学初,学院(部)加强了对教师课堂教学规范性执行情况的检查,教师整体教学规范自律意识增强。各学院(部)依据相关教学管理制度和各主要教学环节质量标准要求,对全体任课教师课堂教学必备教学文件,包括:课程教学大纲、教学任务书、课程教案(纸质)、课程教学进度表、班级考勤册、班级记分册等,进行了检查,对个别教师不符合教学规范和质量标准的教学文件要求教师及时整改。教学规范执行情况整体良好。

三、教学条件保障到位

教材发放及时,教学场地、教学设备使用正常,教学环境整洁。

4、教学管理井然有序

开学前,教务处、各学院(部)对期初教学工作进行了周密安排,有计划,有部署,有落实,有检查,有反馈,开学各项教学工作开展井然有序。开学初,各学院(部)对教学规范执行情况进行了自查,对期初课堂教学进行了巡查,并对期初教学工作进行了及时总结。教务处对期初教学工作进行了巡查。

在检查过程中,检查小组发现存在以下问题。

(1)B1402、B3101教室卫生没有打扫。

(2)少数班级学生到课率不高,如,29日1、2节课,B2201教室,2014级石油班上课学生应到34人,实到28人。

(3)存在学生上课玩游戏现象,如,29日1、2节课,B4203教室,经济与管理学院学生上机时玩游戏。

(4)检查组实地查阅开学教学管理文件时,外国语学院、生物工程学院、国际教育学院三个学院不能提供开学工作具体安排和开学教学工作安排会议记录。

(5)师范学院学前教育专业、文学与传媒学院广播电视编导专业师资短缺。

报:校领导

发:各学院 公共体育部 思政课部

送:学校办公室 组织部 宣传部 纪委(监察处) 教务处 科研处 图书馆

学工部(处) 人力资源部 财务处 审计处 发展规划处 招生就业处

后勤服务与管理处 校园资产与设备管理处 教育技术中心 保卫处

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 教育部高等教育教学评估中心 | 湖北省教育厅 | 学校首页
Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000