首页 >> 督导之窗 >> 督导动态 >> 正文
 
2017-2018学年度第二学期督导工作简报第1期
2018-03-26 09:16  

 

教 学 督 导 简 报

 

1

 

荆楚理工学院教学质量监控与评估中心                                                    2017-2018学年度第2学期        

 


一、学校、教学院(部)开展期初教学工作督查

 

按照校历安排,学校于35日正式开课。开学第一周,学校开展了期初教学工作检查。本次检查,从学院(部)自查和学校督查两个层面开展,主要内容和环节包括:教师到堂情况、学生到校情况、教师教案、整体教学秩序、课堂教学情况、教学规范执行、教学设备、教材发放、实验室安全、教学环境等情况。

 

(一)校领导带队检查期初教学工作

 

35日至7日,校党委书记汪联肪,党委副书记黄国辅,副校长王学民、副校长刘建清分别带领由教务处、教学质量监控与评估中心、校教学督导委员会委员组成的学校督查组,到各教学院(部)以实地巡查、现场查阅教学文件记录、访谈、听课等方式对新学期期初教学工作进行了检查和指导。带队校领导还深入课堂进行了听课活动,并与师生进行了亲切交流,倾听了师生心声,直接了解了课堂教学等教学情况。

 

(二)期初教学工作总体良好

 

从检查的情况来看,各教学院(部)教学工作准备充分、工作安排到位,整体教学秩序良好,教师整体上都能提前到达课堂,课堂教学教案详实,学生返校情况良好,到堂上课率高,课堂教学氛围较好,教学设施基本正常,教材发放基本到位,实验室安全隐患排查及时,教学环境整洁优美。

 

(三)发现的问题

 

135日(星期一)12节,师范学院2017级小学教育专业(专升本)1,34节,2017级小学教育专业(专升本)2班,《小学语文教学案例研究》课程无任课教师到堂上课。经检查人员向该学院查证,由于学院安排教学任务时衔接沟通不够,教学任务书未能按照规范及时下达,学院原定安排的该课程任课教师即将近期退休,且已调离师范学院,无承担该课程教学任务的意愿。

 

此现象属于教学管理不到位,工作做得不实不细,现予以通报批评。责成师范学院对此做出书面说明和检讨,并在今后的教学工作中严格管理,杜绝此类现象的发生。

 

235日(星期一)12节,师范学院2016级学前教育专业(专科)4,34节,2016级学前教育专业(本科)2班,《幼儿舞蹈与创编》课程教师白雯没有到堂上课; 36日(星期二)56节,师范学院2016级学前教育专业(本科)1班,78节,2016级学前教育专业(专科)3班,《幼儿舞蹈与创编》课程教师白雯没有到堂上课。

 

经检查人员向该学院查证,该教师在假期出了车祸,向人事处办理了请假手续,但未向教务处办理调课手续。

 

336日(星期二)12节,医学院2017级护理12班,《口腔医学基础》课程外聘教师没有到堂上课。

 

经检查人员向该学院查证,该学院在落实外聘教师课程教学任务时沟通衔接不够,原定任课教师在开课前表示无力承担该课程教学任务,未能按时到岗上课。

 

此现象属于教学管理不到位,工作做得不实不细,现予以通报批评。责成医学院对此做出书面说明和检讨,并在今后的教学工作中严格管理,杜绝此类现象的发生。

 

436日(星期二)12节,医学院2017级护理34班,《病原微生物与免疫学》课程教师没有到堂上课。

 

经检查人员向该学院查证,该教师因病请假,学院未及时通知到教学班级学生。

 

此现象属于教学管理不到位,工作做得不实不细,现予以通报批评。责成医学院对此做出书面说明和检讨,并在今后的教学工作中严格管理,杜绝此类现象的发生。

 

536日(星期二)56节,马克思主义学院教师张鸣天上课迟到3分钟。

 

该教师的行为没有遵守学校教学规范,现予以通报批评。责成该教师对此做出书面说明和检讨,并在今后的教学工作中严格遵守学校教学规范,避免此类违规行为的再次发生。

 

637日(星期二)12节,医学院外聘教师向志雄上课迟到4分钟。

 

该教师的行为没有遵守学校教学规范,现予以通报批评。责成该教师对此做出书面说明和检讨,并在今后的教学工作中严格遵守学校教学规范,避免此类违规行为的再次发生。

 

二、开展期初学生补考巡查

 

317-19日,学校开展了学生期初补考工作,教学质量监控与评估中心、教务处和校教学督导委员会联合开展了期初学生补考巡查工作。期初学生补考工作有序进行,考试秩序整体良好,补考工作完满完成。

 

三、开展对上学期期末考试相关课程考试规范执行情况的检查

 

为严格教学管理,严肃教风考风,近期,教学质量监控与评估中心、教务处和校教学督导委员会决定联合开展对2017-2018学年度第1学期期末考试成绩偏离正态分布比较严重的相关课程的考试材料、教学材料规范执行情况进行检查。此项工作采取教学院部(教研室)自查与学校抽查相结合的方式进行。319--323日,为教学院部、教研室自查和撰写自查报告阶段。326--330日,为学校联合检查组进行抽查阶段。该项工作正在有序进行。

 

四、强化教风学风建设,营造良好学习氛围

 

新学期开学以来,教务处就加强教风学风建设加强了管理和督查,在教学工作例会上就教风和学风建设作了专题部署,着力加强课堂教学规范管理,协调学校相关部门、教学院部统筹安排自习室,引导学生将时间和精力更多投入到学习上,倡导和树立良好的教风和学风,营造良好的学习氛围。各学院(部)认真贯彻,狠抓落实,取得了很好的成效。学生学习风气有了改善,课堂教学规范得到了加强。

 

五、召开教学督导工作会议,研究部署教学督导工作

 

314日上午,校教学督导委员会召开了新学期第一次工作例会,教学质量监控与评估中心全体工作人员、校教学督导委员会委员参加会议主持会议。

 

教学质量监控与评估中心主任程远志对上年度的教学督导工作做了简要回顾,肯定了工作成绩,指出了工作中存在的问题。他要求,在今后的督导工作中,要优化管理,改进工作方式方法,注重团队协同配合,强化督导工作的评价反馈机制,形成“计划—检查—反馈—改进—提高”的良性循环。他还表示,要加强教学督导队伍建设,积极充实督导队伍,强化教学工作常态监控,完善教学工作专项评价,推动教学规范建设和教学质量提高。

 

校教学督导委员会主任委员李孝华就本年度的教学督导工作作了安排和具体说明。他要求,全体督导委员要认真履职尽责,扎实开展工作,切实为学校教学质量监控与评价工作做出新的实绩。会上,参会人员还就如何更好开展督导工作进行了沟通交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

报:校领导  

 

发:各学院  公共体育部  思政课部

 

    送:学校办公室  组织部 宣传部  纪委(监察处)  教务处  科研处  图书馆

 

学工部(处) 人事处  财务处  审计处  发展规划处  招生就业处

 

后勤服务与管理处校园资产与设备管理处信息技术中心  保卫处

 

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 教育部高等教育教学评估中心 | 湖北省教育厅 | 学校首页
Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000