首页 >> 正文
 
学校召开教风学风建设工作推进会
2018-10-19 09:52  

1012日下午,学校在行政楼A306会议室召开教风学风建设工作推进会,进一步深化学校教风学风建设,总结经验,查找不足,破解问题。会议由副校长刘建清主持,学校教风学风建设工作办公室成员单位负责人参加会议。

会上,各单位汇报了本单位加强教风学风建设工作的进展情况,交流工作中的成功经验、主要举措,梳理分析存在的问题,并对今后教风学风建设工作提出了一些良好建议。

刘建清指出,教风学风建设是落实立德树人根本任务,贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化学校内涵发展的重要举措。学校“加强教风学风建设年”活动开展以来,各单位做了一些开创性工作,全校上下形成了共识,教风学风建设取得了一定成效。教风方面,教师教学纪律明显增强,教学事故发生率有所下降;教学研究和教学改革积极性逐步提高,教学能力有所提升;教师教书育人责任得到加强,教学进程进一步规范;课程考核更加严格,考核成绩优秀率过高现象得到有效控制。学风方面,学生课堂教学和晚自习出勤率明显提高,学习主动性大大增强;参与课堂互动增多,学习积极性有较大提高;参与课外科技文化创新活动的比例提高,学习成效初步显现。但是,在教风学风建设工作中还存在一些突出问题:一是部分师生思想认识还有待提高;二是部分学生学习的自主性还有待增强;三是部分教师制度的执行力还有待提升;四是部分学院工作的主动性还有待加强。

针对教风学风建设下一步工作,刘建清要求,一是推进“四个回归”,教风学风建设常抓不懈;二是明确工作重点,“抓两头,带中间”;三是凝聚齐抓共管合力,建立常态长效机制;四是坚持活动引领,提升师生自觉;五是加强监控评价,充分利用现代技术手段;六是强化部门联动,合理利用有限资源;七是注重宣传教育,总结推广经验。

刘建清强调,教学学风建设工作办公室要敢于担当,履职尽责,加强督查,抓出实效。教风学风建设工作办公室两周召开一次碰头会,一月出一期工作简报。

会议还讨论了《荆楚理工学院教学院(部)教风学风建设考核方案》。

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 教育部高等教育教学评估中心 | 湖北省教育厅 | 学校首页
Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000