首页 >> 正文
 
我校召开教风学风建设领导小组会议
2019-06-17 10:59  

613日下午,学校教风学风建设领导小组2019年第二次会议在行政楼A406会议室召开。校长黄剑雄出席并作重要讲话,副校长刘建清主持会议,校教风学风建设领导小组成员参会。教学质量监控与评估中心、学工处、教务处汇报了上半年教风学风建设情况。电子信息工程学院、化工与药学院、医学院、师范学院作交流发言。

黄剑雄在讲话中指出,大学的第一要务是培养人才。人才培养需要良好的育人环境和文化氛围,优良的教风学风是保障人才培养质量的重要条件,也是学校重要的无形资产。进一步加强教风学风建设,凝练和形成健康向上的校园文化是保障和提高人才培养质量的重要抓手。

黄剑雄强调,一、对教风学风建设重要性、紧迫性的认识要再提高。教风是教师品德和才能的有机统一,加强教风学风建设是全面履行学校职能的迫切需要,是全面推进学校发展的需要。要强化责任,加强规范意识,提高管理效率,全员协同育人,把教风学风建设各项工作做实做细作深。二、教学工作中心地位要再强化。优良的教风学风的形成,离不开教师的言传身教。教师要以身立教,要有强烈的使命感和责任感,要将治学和育人有机结合。要鼓励教师投身教学改革创新,提升教学和科研水平,提高课堂教学的效率和吸引力。要加强教学团队建设,培养骨干,铸造名师。要加强基层教学组织建设,进一步强化和充分发挥教研室的基础性作用,激发教师投身教学改革和建设的内在动力。三、学生在学风建设中的主体地位要再突出。要积极教育引导学生树立正确的人生观、价值观、学习观、成才观,促进学生健康成才。要严肃考试纪律,狠抓考风,加强毕业论文、实习实训等实践教学环节的管理。要在第二课堂建设中突出学风建设,大力开展形式多样的文化体育艺术活动。积极营造勤奋好学奋发向上的校园文化氛围。要大力推进以班级、宿舍为基础,推进优良学风班、学习型宿舍建设,高度重视和关心困难学生的学习和生活。四、教风学风建设激励与约束机制要再完善。将教风学风建设纳入年度考核体系,将教师、辅导员在教风学风建设方面所做的工作纳入业绩考核;进一步完善学生的奖励激励制度,通过表彰大会、经验交流会等形式,树立典型,打造正能量;提升管理人员的素质和能力,保证教学管理考评规范化。

刘建清分析了我校教风学风建设的成绩与不足。他要求,要充分认识到优良教风学风对提升学校办学水平和人才培养质量的重要作用;要教风学风“两手抓”,解决对学生要求松懈、学生投入学习精力不足等突出问题;激励约束机制并举,解决教好教坏、学好学坏一个样的关键问题;治标治本结合,全面提升师德师能;帮助学生树立自主学习、终身学习的观念,养成吃苦耐劳、追求卓越的良好品质,解决学生内生学习动力不足的根本问题。

刘建清强调,各与会单位要迅速传达黄校长讲话精神,结合部门单位实际,完善教风学风建设方案并贯彻落实。教务处、教学质量监控与评估中心等部门要把教风学风建设局部经验总结提炼纳入到整体行动方案中,继续深化教风学风建设,加强宣传,打造品牌,营造良好的教风、学风,确保人才培养质量。(审稿:裴金华)

关闭窗口
 
中华人民共和国教育部 | 教育部高等教育教学评估中心 | 湖北省教育厅 | 学校首页
Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000